Estrategias de atracción y retención del talento humano para disminuir la rotación de personal (2019)
Este articulo de investigación busca identificar las razones del porqué se hace tan frecuente la rotación de personal en las empresas y así mismo abordar las estrategias de atracción y retención para evitar la continua rotación del activo más importante de toda organización, que corresponde al talento humano. Para ello, se requiere de un constante seguimiento que involucre la creación de un ambiente laboral agradable, que posibilite el pleno desarrollo de las capacidades, habilidades y así fortalecer los lazos necesarios para alcanzar los objetivos planteados por las dos partes. Para afrontar el desafío de la rotación de personal, se deben modificar las políticas de talento humano existentes y re definir los cargos para hacerlos más atrayentes y deseables. Como primera medida se estima, realizar un proceso de reclutamiento que expongan las diferentes motivaciones y expectativas que poseen los trabajadores al momento de aspirar a las diversas vacantes que aplica; esto, con el fin de conocer si los intereses del aspirante se ajustan con las metas propuestas por la organización. En el mismo sentido, es conveniente replantearse el tema de salarios, que vaya acorde a las capacidades intelectuales y responsabilidades de cada trabajador, para que se ofrezca una remuneración justa que genere una motivación clara del empleado buscando retener al personal indicado. Este artículo busca analizar, describir y fomentar propuestas que permitan dar soluciones óptimas para reducir la rotación de personal en cualquier estructura organizacional.