Beneficiar a las entidades públicas disminuyendo la contratación de prestación de servicios (2022)
El presente ensayo aporta una mirada desde el enfoque teórico de la administración, que permite revalidar la actuación de las entidades públicas frente a la forma en que están supliendo las necesidades de administración y funcionamiento, inclinadas por la contratación de prestación de servicios, tipología que no establece ningún vínculo laboral, pero que en la práctica cuenta con características que deberían suplirse desde la planta de personal, esto acompañado de cifras sobre el peso de este tipo de contratación en el estado. También, se presenta un recorrido por el ordenamiento jurídico que la regula tanto la contratación de prestación de servicios como el empleo público. El recorrido teórico, supone que al mejorar las condiciones de las personas que prestan sus servicios y ofrecerles, estabilidad y satisfacer sus necesidades, se impactará positivamente la productividad en las entidades públicas, mejorando su gestión ante la sociedad, cumpliendo con su misión. Hacia el final del documento, se presentarán las conclusiones del caso que permitan evaluar la necesidad del cambio que se requiere lograr.