Descripción morfométrica e histológica de la madurez gonadal del pulpo común (Octopus cf. vulgaris Cuvier 1797) durante una época seca en la Bahía de Taganga, Caribe colombiano (2009)
El propósito de este trabajo es describir las fases de desarrollo sexual del pulpo común Octopus cf. vulgaris en una época seca en la bahía de Taganga, Caribe Colombiano a partir de la observación y análisis microscópico y morfométrico de los órganos reproductores de machos y hembras.Los cefalópodos son una clase perteneciente al Phylum Mollusca de la cual hacen parte calamares, sepias y pulpos. Los moluscos representan gran importancia ecológica al ocupar posiciones intermedias en la cadena alimenticia y a la vez es un recurso pesquero altamente explotado para alimentación y ornamentación (Ayçaguer, 2008). En general, los cefalópodos se caracterizan por ser marinos, cosmopolitas y depredadores activos, poseen sexos separados, modifican uno o dos brazos llamados hectocótilos (permiten la transferencia de espermatóforos durante el apareamiento) y el desarrollo larvario es directo (con excepción de la familia Cranchidae) (Díaz et al., 2000).