Recursos Estratégicos: Factor preponderante en la toma de decisiones geoestratégicas de los Estados (2015)
El objetivo de este documento es evidenciar cómo los recursos naturales que se consideran estratégicos, como lo son el petróleo, el gas natural, el carbón, el agua, entre otros; debido a que se definen como uno de los principales factores que condicionan las decisiones de los distintos Estados en la actualidad, debido a un catalizador llamado escasez. Para llegar a lo anterior, se utilizó la metodología de la investigación cualitativa empleando las técnicas de análisis de información: Recolección, revisión y análisis documental. Como hallazgos se presentan los distintos conflictos de carácter interno e internacional, los cuales se caracterizan por ser intensos y recurrentes, y que se han desarrollado en la búsqueda incesante por controlar fuentes de recursos naturales que se consideran determinantes para los intereses de los Estados, en especial de los más poderosos. Se presenta además, una serie de aspectos que exacerban la presión sobre los Estados, entre éstos se encuentra la explosión demográfica y el cenit del petróleo. Entendido en contexto el problema que causa la escases de recursos y el condicionamiento que genera en las acciones y decisiones de los Estados, es fundamental el apoyo y financiamiento en la investigación y desarrollo de fuentes alternas de energía limpia y renovable que puedan ser de fácil acceso a un gran número de personas y que contribuyan con la sostenibilidad ambiental. Por otro lado, la implementación de la gobernanza ambiental es determinante para la conservación de otros recursos necesarios para el mantenimiento de la vida en el planeta.