Caracterización clínica de pacientes con diagnóstico de trastorno del espectro autista en el Hospital Militar Central e Instituto De Ortopedia Infantil Roosevelt, de enero 2010 a enero de 2014 (2016)
Los pacientes con trastornos del espectro autista (TEA) presentan un amplio espectro de alteraciones comportamentales, cognitivas, médicas y psiquiátricas (1,2), en las que apenas se está logrando enfocar una intervención con impacto real en el curso de la enfermedad (3, 4,5); aunque otros estudios ya han mostrado un perfil clásico de os pacientes con TEA, en nuestro medio, no existe una descripción de tales características. En este estudio se ha realizado una revisión retrospectiva de los principales aspectos clínicos de los pacientes con diagnóstico de TEA del Hospital Militar Central (HMC) e Instituto de Ortopedia Infantil Rooselvelt (IOIR) de Bogotá, observados en el periodo comprendido entre enero del 2010 y enero del 2014. Se describió aspectos relativos a la aparición de TEA reportados en la literatura, tales como eventos perinatales, antecedentes neuropsiquiátricos personales y familiares, comorbilidades, frecuencia de asociación a síndromes genéticos o errores innatos del metabolismo. En el presente estudio predominó el autismo no sindrómico; los hallazgos descritos, el abordaje diagnóstico y terapéutico son concordantes con lo reportado por la literatura mundial. Los elementos clínicos son el parámetro principal para un diagnóstico correcto, el manejo conductual es el pilar de tratamiento.