Formulación de un Plan de Manejo Ambiental para la granja avicola La Paz del Tequendama (2014)
La granja avícola La Paz del Tequendama se encuentra ubicada en el municipio de San Antonio del Tequendama corregimiento de Santandercito, Ubicado en la Serranía del Subía, en la cuenca baja del río Bogotá, Distrito 18 sector del Tequendama- Área Corporación Autónoma Regional CAR Cundinamarca. Esta región presenta una altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar) de 1540 y una temperatura media de 18º C en donde se desarrollan diferentes actividades tanto cafeteras como de horticultura y avicultura, pero es esta última en la que se centrara el desarrollo de este documento, debido a que la industria avícola aporta un porcentaje significativo en el producto interno bruto y por lo tanto se hace necesario cumplir con todos los parámetros y calidades ambientales establecidos por el marco Jurídico para el subsector avícola, con el objeto de prevenir, mitigar, controlar, compensar y/o corregir los impactos negativos que se puedan presentar al medio ambiente con el fin de lograr métodos de producción más limpia, ambientalmente sana y segura, por este motivo el objetivo de este proyecto es elaborar un plan de manejo ambiental PMA, identificando impactos ambientales ocasionados por el proceso productivo, evaluar y valorar los impactos ambientales asociados a las actividades desarrolladas en la granja avícola, proponer medidas correctivas para eliminar o mitigar los impactos ambientales y desarrollar programas de monitoreo para el proceso productivo de la granja avícola La Paz del Tequendama.