Asesor estratégico: “el nuevo rol del contador público en las organizaciones” (2016)
En este trabajo se tendrá en cuenta todas las habilidades técnicas y gerenciales del contador público para que el lector reflexione acerca del tema general del presente trabajo, el cual es reconocer al contador público por medio de la globalización como asesor estratégico en las organizaciones en donde la administración del riesgo de aceptación y responsabilidad social sea pieza central de la alta gerencia para la toma de decisiones estratégicas a largo plazo (MEGA), ya que cualquier decisión que se pueda tomar repercute en los estados financieros de las organizaciones. El contador público es un profesional integral, objetivo y transparente, una de sus principales funciones es dar fe pública, gracias a estos valores es el profesional idóneo para administrar este riesgo en el proceso de planeación y ejecución de estrategias, informando impactos de corto, mediano y largo plazo. El Nuevo papel del contador público se basa en tener en cuenta tanto los hechos económicos y/o sociales internos (input) como los hechos económicos y/o sociales externos (output), ya que cualquier decisión que se tome repercute en los estados financieros. De ahí la importancia de contar en la alta gerencia con su participación como asesor estratégico en las organizaciones. Debe ser un asesor continuo en temas de estrategia. "Los Contadores deben cuidar que no se les perciba solo como quienes dicen que “no”, o no serán bienvenidos en el proceso de planeación estratégica”