Análisis multitemporal del crecimiento del área sembrada en Palma Africana (Elaeis guineensis) y su efecto en los espacios naturales en la zona de los Llanos Orientales de Colombia (2017)
La Palma Africana es un monocultivo perenne, que ha sido culpado de alterar los ecosistemas, arrasando con los bosques para convertirlos en un único cultivo, afectando la fauna y flora de la región, además de requerir grandes extensiones de tierra para una buena explotación. También requiere de una alta demanda de agua, por lo que en época de verano se hace necesario captar agua de corrientes superficiales o bien de aguas residuales tratadas. Como parte de la discusión, este trabajo propone evaluar el impacto ambiental que pueda ocasionar la expansión del cultivo de Palma en plantaciones conocidas ubicadas en los departamentos de Casanare, Cundinamarca y Meta.