Los modelos de gestión y su impacto en el desarrollo tecnológico de las organizaciones (2012)
A través del tiempo se ha manejado un paradigma referente a la relación directa que existe entre los modelos de gestión utilizados por las organizaciones y sus resultados positivos en lo que a sus aportes tecnológicos se refiere. Sin embargo, a lo largo de este ensayo es mí pretensión demostrar contrariamente la paradoja y falsedad de esta postura. Este argumento corresponde muy bien a la reflexión permanente realizada en el desarrollo de la maestría que de una manera u otra ha permitido realizar un giro en la concepción paradigmática que de igual manera acompañaba las disertaciones que a motu propio he realizado como catedrático en la temática referida a los modelos de gestión y sus alcances en el desarrollo tecnológico empresarial. Es importante, que esta breve acotación se considere como el punto de inicio para demostrar la tesis propuesta mediante el desarrollo de aspectos como son: la teoría administrativa y su desarrollo, la caracterización de los modelos gerenciales en empresas exitosas a nivel mundial y sus desarrollos en tecnología, el modelo burocrático de gestión tomado como referente a controvertir, las fuerzas militares como organización típicamente burocrática y sus desarrollos en tecnología, para finalmente efectuar la contrastación de los resultados en desarrollo de tecnología de una y otras, que permita obtener conclusiones concomitantes con la tesis de este ensayo.