Administración del recurso humano, calidad total (2015)
En este trabajo se propone presentar la interacción de recursos humanos con el área de producción en la administración del personal como clave para la planeación y desarrollo del cambio organizacional a modo de estrategia que viene desde la cultura organizacional, buscando su flexibilidad y adaptación al cambio acompañados del control interno y auditoria para engranar las intervenciones que se requieran durante esta etapa, teniendo en cuenta las teorías que se han desarrollado sobre el tema.