Causas que influyen en el sistema penitenciario y carcelario (2014)
En Colombia el sistema carcelario y penitenciario aunque tiene mucha información la documentación no es consultada de manera efectiva, perdiendo la posibilidad de conocer y mejorar las condiciones del sistema carcelario, por lo cual se pretende hacer una recopilación de documentación que nos permita ir descubriendo cuales son los factores o causas por la cuales el servicio penitenciario y carcelario se hace ineficiente y poco comprendido. De esta manera Se crea entonces la necesidad de plantear soluciones, no solamente desde el punto de infraestructura carcelaria sino también desde las políticas nacientes del Ministerio de Justicia y del Derecho a través del área Política Criminal y Justicia Restaurativa, para desarrollar con esto un proyecto acorde a las necesidades de los establecimientos penitenciarios y carcelarios y a los recursos financieros disponibles, para poder proveer de los espacios adecuados y tener una infraestructura acorde al crecimiento de la población carcelaria. Para la elaboración de este documento se tuvo en cuenta la información suministrada por el INPEC – Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario y las bases de datos de cada uno de los establecimientos, para la elaboración de índices de crecimiento de la población reclusa y sus necesidades inmediatas.