Resultados de los niños y adolescentes con diagnóstico de tumor de células germinales extra craneanos tratados con protocolo BEP entre enero del 2008 y diciembre del 2018. (2020)
Los tumores de células germinales (TsCG) extracraneales son tumores pediátricos raros. En niños menores de 15 años, representan aproximadamente entre 2 y 3% de todos los cánceres. Sin embargo, en adolescentes (15 a 19 años) esta proporción aumenta al 14% (1). En Colombia el repositorio de cuatro registros poblacionales (Cali, Bucaramanga, Pasto y Manizales) publicado por la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC por su sigla en inglés) informa una incidencia en menores de 15 y 20 años de 4.1 casos/millón y 7.7 casos/millón respectivamente (2); lo cual nos da un esperado anual de casos nuevos en el país de aproximadamente 196. (http://iicc.iarc.fr/results/comparative.php. Consultada en agosto 4 de 2019). El tratamiento de los TsCG está basado en un enfoque multidisciplinario lo cual permite discutir la probable histología, el momento y el abordaje quirúrgico óptimo (2). Mientras la cirugía es la base del tratamiento de los teratomas maduro e inmaduros debido a que estos tumores no son sensibles a la quimioterapia; la quimioterapia neoadyuvante puede ser el enfoque inicial preferido en los tumores irresecables al diagnóstico ya que puede reducir la carga tumoral y disminuir la morbilidad quirúrgica; en tanto la quimioterapia adyuvancia es necesaria en tumores en estadios avanzados. Hasta la fecha desconocemos que en el país se haya publicado resultados de niños con tumores de células germinales y además desconocemos los resultados del tratamiento aplicado en el Insittuto Nacional de Cancerología de Colombia; por lo que creemos se hace necesaria la evaluación de los resultados en términos de supervivencia y letalidad de la enfermedad; con el propósito de revisar la evidencia local que permita la continuación del protocolo o los ajustes necesarios para mejorar los desenlaces.