Efecto toxicológico de una presentación comercial de glifosato (Roundup Activo®) en piel de la Rana Sabanera (Dendropsophus molitor) (2021)
Colombia ha aumentado el rendimiento de los cultivos incrementando el uso de herbicidas como el Glifosato (GP) y sus formulaciones comerciales como Roundup Activo®, con el fin de controlar diferentes arvenses. Este uso ha afectado ecosistemas terrestres y acuáticos, causando malformaciones en anfibios. La rana Sabanera (D. molitor) habita en la Cordillera Oriental de Colombia, donde se hace uso de GP para el rendimiento de los cultivos hortícolas. Se realizó un estudio histopatológico y morfométrico por MOAR del efecto de concentraciones subletales de Roundup Activo® en el tejido tegumentario de la rana neotropical D. molitor. Se evaluaron cuatro concentraciones (0, 1.4, 3.6 y 5.6 a.e mg / L) con dos repeticiones por tratamiento. Se encontraron alteraciones histopatológicas y morfométricas en la piel de D. molitor concentración dependiente, siendo mayor los daños en las concentraciones más altas y presentando hipertrofia e hiperplasia en dermis, melanóforos y cúmulos de melanina y aumento en el número de glándulas mucosas. Se concluye que a pesar de usar concentraciones, renacuajos de D. molitor presentan alteraciones histopatológicas que podrían afectar el adecuado desarrollo de los mismos.