Armas traumáticas en la vigilancia privada: responsabilidad y seguridad (2024)
El objetivo de este ensayo es poder demostrar mediante un análisis, cómo la implementación de las armas traumáticas ha impactado de manera positiva o negativa, la prestación del servicio en algunos sectores, específicamente, en el que corresponde a la seguridad privada, para lo cual se demuestran sus características, sus beneficios y sus debilidades, de tal manera que sirvan de guía para el mejoramiento en la prestación de los servicios de seguridad y vigilancia, puesto que estas armas son un elemento que así como apoya al vigilante en el aseguramiento de los activos asignados, también se puede convertir en un riesgo para él y para otros, por lo que se analiza la mitigación de riesgos asociados a la responsabilidad legal que implicar el uso de este tipo de armamento. Por lo anterior, se utilizó como instrumento el mapa de procesos que permite una herramienta esencial que estandariza procedimientos, mejora la eficiencia operativa y asegura el cumplimiento normativo; además, facilita la capacitación del personal, identifica y mitiga riesgos, y define responsabilidades específicas, lo que garantiza la rendición de cuentas, también permite la revisión y mejora continua de los procesos, lo que contribuye con que el uso de armas traumáticas sea eficiente, seguro y conforme a las normativas, mejorando la calidad y responsabilidad de los servicios de seguridad privada