Liderazgo en tiempos de teletrabajo, desarrollando conciencia (2021)
La pandemia del COVID-19 ha traído grandes cambios a los hábitos y rutinas de las personas. Debido a los confinamientos generales y cuarentenas locales establecidos por los gobiernos alrededor del mundo, muchas compañías han optado por cambiar del trabajo en oficina al trabajo en casa, asistido por tecnología. Este ensayo analiza las consecuencias físicas y mentales que tiene el teletrabajo en personas que han sido sometidas a un cambio abrupto y están desempeñando sus actividades laborales con el modelo de trabajo en casa durante el tiempo de confinamiento por la pandemia del COVID-19, y a su vez se examinan los riesgos laborales a los que fueron expuestos de manera repentina estos trabajadores, incluyendo los riesgos psicosociales con la afectación del desarrollo social y familiar de los mismos debido a la así llamada “nueva normalidad”. Se identificaron los riesgos y las posibles medidas a considerar dentro de las organizaciones, sin pasar por alto que dentro de las organizaciones es imprescindible mantener la productividad, por ello se recomienda tomar y ejecutar las medidas correspondientes, identificando fundamentos importantes en seguridad y salud en el trabajo, dirigido por personal capacitado. Para que las organizaciones y los empleados tengan apoyo, los directivos y líderes deben ser formados de tal forma que se debe asegurar el correcto funcionamiento de la organización, sin pasar por alto ni ignorar las situaciones o acontecimientos que pueda presentar cada trabajador y que afecten su desempeño laboral o desarrollo personal. Todo esto teniendo en cuenta el entorno y la normativa vigente en Colombia respecto a la emergencia sanitaria por cuenta de la pandemia del COVID-19.