El impacto de las asociaciones público privadas en proyectos de infraestructura social (2016)
El ensayo que se presenta a continuación, consiste en un análisis de la Administración Pública en búsqueda de eficacia, eficiencia y optimización del gasto público frente al desarrollo de la infraestructura social y, la vinculación del privado en la provisión de infraestructura y servicios públicos de manera integral. El problema de investigación busca establecer que en este país en vía de desarrollo, la Administración Pública no cuenta con los recursos suficientes para proveer nuevas infraestructuras al ritmo de las necesidades, y no hay grandes posibilidades a la hora de obtener financiamiento para cubrir las mismas, por lo que podemos indicar que uno de los principales obstáculos para la evolución de la infraestructura social es que los recursos se destinan a cubrir otras necesidades. La metodología es un análisis de comparación en razón de experiencias exitosas de Alianzas Público Privadas en Europa y algunos países de América Latina, que han sido de interés para algunos países de la región. Como conclusión el ensayo pretende demostrar que la ejecución de los proyectos sin duda es favorable para la Administración, puesto que el privado con la concurrencia de fondos e inversionistas de su capital inicialmente, es desarrollador de proyectos que suplen necesidades básicas de la población, pero que además se realiza el reembolso al privado una vez garantice la disponibilidad del bien y los recursos públicos permanezcan administrados por el mismo, genera ahorros significativos para el erario, eficiencia y eficacia en la gestión pública y un empleo más eficiente de los recursos estatales.