Seguridad de la ureteroscopia flexible sin camisa de acceso ureteral. (2015)
Evaluar el impacto de la utilización de la camisa de acceso ureteral en la tasa libre de cálculos durante la ureterorenoscopia flexible en pacientes tratados por cálculos del tracto urinario superior. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo donde se incluyó un componente analítico de correlación de variables. La población definida en el presente estudio incluye individuos con cálculos renales o ureterales proximales con indicación de nefrolitotomia flexible láser en un solo tiempo quirúrgico, la población corresponde a 60 pacientes los cuales se diferencian en dos grupos, en quienes se utilizó camisa de acceso ureteral durante el procedimiento (44 pacientes) y en quienes no se utilizó por falla en el acceso (16 pacientes). Resultados: Comparando las dos técnicas en cuanto a tiempo quirúrgico, tamaño de los cálculos, complicaciones y tasa libre de cálculos no se observan diferencias significativas; al realizar el análisis exploratorio multivariado, las dimensiones explican el 94% de la variabilidad del modelo y los individuos presentan correlación entre las categorías de no uso de camisa, no ocurrencia de complicaciones, tiempo quirúrgico menor a 90 minutos y cálculos con diámetros menores a 10 mm. Conclusiones: La nefrolitotomia flexible laser sin camisa de acceso ureteral es un procedimiento seguro en pacientes con litiasis menor de 10 mm, no hay variaciones representativas con respecto al uso de la camisa ureteral, por lo cual podría ser una alternativa quirúrgica para el tratamiento de la litiasis de tracto urinario superior en pacientes en quienes no sea posible el acceso con la camisa ureteral.