Transporte marítimo en América latina, casos chile y Colombia (2011)
Este ensayo sobre el comportamiento del transporte marítimo en Latinoamérica, es una visión global sobre la evolución de la dinámica del comercio internacional y sus repercusiones en el transporte marítimo, analizando cómo ha evolucionado a partir de la globalización, de los cambios en el panorama actual de la economía mundial, de las infraestructuras, la logística, la tecnología y los sistemas de información, con base en los planteamientos de expertos en el tema, revisando los antecedentes, la situación actual y las tendencias en el manejo del transporte y los puertos. Esta inquietud surge por conocer la forma como los países lo han asumido para ser competitivos en el comercio de bienes. De igual manera, el transporte marítimo ha desarrollado nuevas herramientas, con el fin de alcanzar estrategias que cumplan con las necesidades del comercio internacional. Estas estrategias y la forma como se han adaptado, son desarrolladas en el presente documento, para exponer los avances en Latinoamérica, especialmente en los principales puertos de Chile y Colombia, en cuanto a los cambios de pensamiento y actitud en el manejo del transporte marítimo para poder estar a la vanguardia a nivel Latinoamericano