La gobernanza ambiental en la zona de impacto del Proyecto Hidroeléctrico El Quimbo entre 2007 – 2016 (2017)
El presente estudio se refiere a la gobernanza ambiental en el marco de la construcción de la Hidroeléctrica El Quimbo (400 MW) en el departamento del Huila. La inundación de 8.586 hectáreas, declaradas de utilidad pública por el Ministerio de Mina y Energía mediante Resolución 321 del 1 de septiembre de 2008, afectó los ecosistemas (flora y fauna), la seguridad alimentaria de 30 mil personas y sus prácticas cultural con el desconocimiento y banalización del arraigo (Moreno, 2013); además desmanteló importantes zonas de interés arqueológico (Salazar, 2012).