Protección del ecosistema del páramo de Barragán (2022)
En estas épocas de crisis climática, es de especial interés la protección de ecosistemas que aportan equilibrio al planeta entero. Esto sucede con el Páramo de Barragán, ecosistema que es fuente de agua y aire purificado no solo para la zona de influencia sino para la estabilidad del clima en la cordillera central de los andes colombianos, siendo, además, espacio de hábitat de especies de flora y fauna endémicas y, que está siendo amenazado por la deforestación, la ampliación de la frontera agrícola y la minería ilegal, por parte de colonizadores. Situación que no es nueva, pues viene tras sí las consecuencias de la violencia de décadas, desplazamientos forzados, restitución de tierras y tránsito de grupos ilegales que afectaron su espacio territorial. Con este ensayo académico, se revisan estas ideas, se establecen las causas y se reflexiona sobre la importancia de la protección por parte de las autoridades civiles de la región, del Ejercito Nacional representado por el Batallón de Alta Montaña y otros actores sociales y científicos.