Impacto social generado por la implementación del sistema integrado de transporte público en la ciudad de Bogotá D.C. (2015)
Este artículo pone en manifiesto algunos problemas de la movilidad actual y su impacto social y del medio ambiente, una vez entrado en operación un porcentaje importante de la entrada en operación el Sistema Integrado de Transporte Publico (SITP). La implementación del SITP, acompañado con políticas de conservación del medio ambiente, justicia social y Competitividad para la ciudad capital, son las alternativas para transformar los problemas del esquema actual en oportunidades de mejora. Pero esto, debe ir acompañado con planes de monitoreo que garanticen la implementación del cambio de la mejor manera, que reduzcan los impactos negativos que puedan generarse durante y el después de la entrada en operación del nuevo sistema. Se propone una serie de recomendaciones que reduzcan el impacto negativo que pueda llegar a ocasionar la entrada en operación el nuevo sistema de transporte público en la ciudad de Bogotá y mitigar sobre costos y desgastes innecesarios que pueden llegar a afectar la calidad de vida de los habitantes y su posibilidad de vivir en una ciudad con grandes posibilidades de competitividad y desarrollo.