La Norma ISO 9001 en la Ingeniería Civil (2020)
El presente ensayo tiene como objetivo sentar las bases para crear un modelo de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para una empresa dedicada a la Ingeniería Civil y demostrar de qué manera la implementación del modelo ayuda a la empresa a tener mejores resultados durante la producción y en la calidad de trabajo final entregado. Vamos a Entender la Norma ISO 9001 V:2015 como una plantilla subyacente, o cómo “una lista de Chequeo”, que garantiza dentro de la Gestión de una Organización, el cumplimiento de unos aspectos mínimos que certifican ante todo la calidad de sus Productos o Servicios ofrecidos, el fin último de esta filosofía está orientado a la satisfacción del cliente, a partir de unos requisitos implícitos y explícitos; este ensayo parte desde este punto, para contribuir al buen desempeño de una empresa de Ingeniería Civil y a la incorporación de mejoras prácticas, que redundarán con toda seguridad en la mejora continua al interior de la empresa. De una adecuada implantación en el sector de la ingeniería civil de la norma ISO 9001.2015 como el nuevo esquema normativo fijado por ISO, dependerá el aprovechamiento de esta filosofía más allá del cumplimiento cosmético normativo y de colgar un certificado que no interprete a profundidad los enormes beneficios que puede entregar para empresas del sector.