El poder preferente sobre las actuaciones disciplinarias (2014)
El objeto de este escrito es establecer las causas por las cuales se ha instituido el poder disciplinario preferente de la Procuraduría General de la Nación sobre las actuaciones disciplinarias, en qué casos aplica y en cuales no; considero necesario clarificar si esta facultad otorgada a la Procuraduría General efectivamente es una garantía para el sujeto disciplinable, para lo cual, se estudiarán los instrumentos legales y jurisprudenciales que a lo largo de esta lectura permitan establecer si en la actualidad se cumple con las disposiciones señaladas por el legislador, en el ejercicio del poder preferente otorgado a la Procuraduría General de la Nación, los pros y contras de su ejercicio y el efecto real que tiene dicha potestad sobre el proceso disciplinario y sobretodo sobre el investigado.