La trasformación del territorio en el nordeste antioqueño a partir de la minería ilegal aurífera (2017)
El presente trabajo hace un acercamiento retrospectivo al fenómeno de la minería ilegal en el Nordeste Antioqueño en los municipios de Segovia y Remedios en los periodos del 2011 al 2014. Para que desde este se dimensione como ha sido la manifestación de la problemática y desde allí poder evidenciar la importancia que ha venido teniendo este tema en las agendas de carácter regional y nacional. El enfoque que se aplicó fue mixta – descriptiva de orden retrospectivo a partir de la revisión documental y los rastreos de indicadores de la base de datos oficiales que posibiliten alcanzar el objetivo trazado, el cual fue determinar como la minería ilegal aurífera se convierte en la principal fuente de ingresos de las estructuras del Crimen Organizado Especializado (COE).