Estudio de la minería ilegal aurífera: financiadora del crimen organizado especializado (Coe) en el occidente antioqueño 2013 – 2015. Caso Buriticá (2017)
El presente estudio tiene como objetivo, determinar las implicaciones de la minería ilegal aurífera como fuente de financiamiento de las estructuras del crimen organizado especializado (COE), ubicadas en la subregión de occidente, en el Municipio de Buriticá del Departamento de Antioquia, entre los años 2013 – 2015. Con base en una metodología descriptiva y documental, se recopiló información de fuentes secundarias, que una vez analizadas permitieron llegar a las siguientes conclusiones: la minería ilegal ha generado daños ecológicos irreparables y en medio de la pobreza y el conflicto armado, el crimen organizado especializado ha aprovechado esta situación para lavar dinero y financiar sus actividades delictivas, causando violencia y criminalidad. Se recomienda fortalecer la formalización de la pequeña minería y mejorar las condiciones sociales de los mineros artesanales.