Alcanzando el hambre cero en Colombia con tecnologías emergentes (2021)
En el presente documento se trabaja el Objetivo de Desarrollo Sostenible “Hambre Cero” y cómo las tecnologías emergentes como el machine learning y la inteligencia artificial, ayudan a optimizar recursos y a volver más eficientes algunos procesos como el cultivo de alimentos. El documento propone la implementación de estas tecnologías computacionales con el fin de mitigar problemas sociales como las hambrunas y el padecimiento de desnutrición en algunas zonas de Colombia, donde prevalece la inseguridad alimentaria por causas ya sean naturales y/o antropológicas. Finalmente, se plantean algunas ideas que se podrían adoptar para mejorar esta carencia de alimentos en base a la tecnología.