Motivación del acto administrativo de insubsistencia de los funcionarios públicos nombrados en provisionalidad (2012)
La falta de motivación de los actos de insubsistencia o retiro de empleados que ocupan cargos en provisionalidad genera vicios de nulidad, en la medida en que se violan los principios de la función pública. al respecto se analizará las posiciones adoptadas entre la Corte Constitucional y el Consejo de Estado en cuanto a que la facultad discrecional que tiene la entidad para declarar la insubsistencia de una persona que se encuentra en provisionalidad no es absoluta, sólo puede estar fundada en razones atinentes al servicio prestado por el servidor. Así mismo, la notoria diferencia que existe entre la jurisprudencia del Consejo de Estado y de la Corte Constitucional inevitablemente debe ser superada para asegurar el cumplimiento de los derechos fundamentales de la administración de justicia, así como para salvaguardar otros principios constitucionales importantes como el de confianza legítima, la coherencia sistémica y la seguridad jurídica.