Modelo de gestión del talento humano basado en competencias por la Policía Nacional (2013)
En la actualidad el ser humano se destaca como el principal promotor del éxito en las organizaciones, dado su carácter estratégico en los tiempos actuales y venideros se considera una ventaja competitiva, que requiere una labor de fortalecimiento para responder a los nuevos retos de globalización. Sin embargo no siempre ha sido así, los modelos de gestión desarrollados en el campo humano han sido habitualmente enfocados a actividades netamente operativas, siendo la principal preocupación de la antigua gerencia lograr la máxima eficiencia como única vía para alcanzar las metas de organización, dejando de lado el componente humano.