Por qué son importantes los activos intangibles bajo NIIF? Lineamientos para medición y valoración (2014)
Este ensayo enfatiza en la importancia de la NIC38 – lineamientos para su reconocimiento, medición y valoración, centrándonos en los activos intangibles que cumplen a cabalidad con la norma y tomando como base información preparada siguiendo el Decreto 2649/93. La convergencia a NIIF tendrá connotaciones sobre la contabilidad que se manejaba anteriormente, puesto que algunos de esos activos se reconocen y valoran de forma diferente a nivel de Estatuto Tributario que aplicando NIIF. Es esta la razón que obliga a manejar una dualidad contable o contabilidad paralela; la necesidad de generar información financiera para usuarios y otra, orientada a lo tributario para cumplir con las obligaciones fiscales. Esto seguirá sucediendo hasta que haya un pronunciamiento del gobierno que cambie este engorroso procedimiento. La convergencia a NIIF será de obligatorio cumplimiento, en la medida en que nos acerquemos a los plazos dispuestos por la Ley 1314 de 2009, encargada de establecer las normas y principios contables, de información financiera y aseguramiento de información aceptados en Colombia, así como los Decretos que contienen los marcos técnicos normativos que la reglamentan, como son: Decreto 2784/2012 (marco técnico normativo para Grupo 1 - NIIF plenas), modificado por Decretos 3023 y 3024 de 2013; Decreto 3022/2013 (marco técnico normativo para Grupo 2) que modifica la Ley 1314 de 2009; Decreto 2706 (marco técnico normativo para Grupo 3 -microempresas), modificado por el Decreto 3019 de 2013.