Diseño y desarrollo de un laboratorio virtual para el proceso de fabricación de granulo de caucho reciclado (2017)
Hoy en cualquier área del conocimiento donde el estudiante necesite afianzar de manera práctica los conocimientos adquiridos teóricamente, es necesario la implementación de prácticas de laboratorio, pero estos en muchos casos no son de fácil acceso por aspectos como el valor económico de las instalaciones donde aplicarlos, el peligro que corre los estudiante al realizar la práctica e incluso el simple hecho de los desplazamientos para poder realizar las practicas lo cual entorpece los tiempos en los cuales se debe implementar estas labores de financiamiento de conocimiento por medio de la práctica. Teniendo en cuenta la problemática que se muestra, en este trabajo se presenta el diseño y a implementación de una práctica de laboratorio, para prácticas de automatización industrial especialmente el de una planta de Granulo de Caucho Reciclado (GCR), la cual busca desarrollar las habilidades de los practicantes que tengan interacción en ella y evitando los problemas de desplazamiento, costo y peligro que son inherentes si este ambiente fuera real.