El desequilibrio de poder colombiano, un análisis político-jurídico a partir de la constitución política de 1991 (2016)
El poder del Estado es, por excelencia, quién regula la vida social e incluso la actividad de los demás poderes que puedan existir dentro de él (Rodriguez, 2015). En la organización del Estado colombiano, en teoría, éste se desarrolla en el marco de un sistema presidencial caracterizado por tener una división en tres ramas; legislativa, ejecutiva y judicial, que parte de un equilibrio de poder, por el cual las funciones ya establecidas son autónomas para cada rama, y sobre competencias de control político, jurídico, social y económico. Sin embargo, se presentan dificultades por la existencia de un desbalance en el sistema político que puede terminar por concentrarlo en una sola persona, élite, u organismo público.