Diseño de bloques a base de mortero y residuos de adoquín para mampostería no estructural (2022)
A través de una serie de ensayos de laboratorio se busca realizar el diseño de una mezcla que vincule mortero convencional y residuos de adoquín, la cual permita la elaboración de bloques tipo tolete, con medidas de 0.12 ∗ 0.06 ∗ 0.25 metros, para mampostería no estructural. La finalidad del proyecto es conformar unidades para mampostería confinada que ofrezcan una nueva alternativa en la construcción de muros divisorios y de carga, empleando bloques que aporten a la sostenibilidad del planeta a través del aprovechamiento de los residuos de adoquín, los cuales, inmersos en la mezcla para los bloques, reducirán el impacto que se genera con la mala disposición final de estos.