El porte de armas como derecho de seguridad personal (2016)
El presente ensayo, reseña el origen histórico, evolución y estado del arte actual del porte de armas a nivel universal hasta concretarse en el caso colombiano. Luego establece el marco jurídico nacional e internacional que acoge el Estado colombiano en materia del derecho a la seguridad personal, expone la medida vigente en el 2016 y que se anuncia como permanente para el año 2017. El autor ilustra la percepción de violencia homicida y el mecanismo causal que reportan fuentes serias como el DANE y el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses en informes para explicar la relación que pueda indicar la garantía de aumento en la seguridad personal de los ciudadanos, con la prohibición o restricción del porte legal de armas. Cierra este documento las conclusiones del análisis propuesto durante la exposición de la temática.