Reconstrucción en 3D de contextos arqueológicos utilizando segmentación de imagen y estructura desde el movimiento (2021)
Dentro del gran conjunto de técnicas para elaborar reconstrucciones en 3D, los algoritmos de estructura desde el movimiento resaltan debido a su bajo costo y versatilidad, siendo estos algoritmos una serie de procedimientos computacionales para la generación automatizada de nubes densas de puntos a partir de un conjunto de fotografías. El objetivo de éste artículo es proponer un flujo de trabajo para la reconstrucción en 3D de contextos y objetos arqueológicos utilizando un UAV (Unmanned aerial vehicle, por sus siglas en inglés) de bajo costo para la fase de captura de datos, buscando evaluar y problematizar la necesidad de recurrir a hardware costoso y específico. Luego de esta etapa de captura de datos, el proceso de reconstrucción en 3D inicia. Éste flujo de trabajo está compuesto por tres grandes fases: La generación de máscaras binarias para seleccionar regiones de interés, la producción de nubes de puntos densas y su transformación en mallas triangulares. Finalmente, se esboza el reto que significa aspirar a determinar cuál de las reconstrucciones generadas es la mejor bajo marcos cuantitativos.