Alternativas de abastecimiento del recurso hídrico en la cuenca del río Calandaima en Cundinamarca-Colombia (2014)
La región del Tequendama en general y específicamente los municipios del Colegio, Anapoima, Apulo, Viotá y Tocaima, han venido sufriendo, con mayor énfasis en los últimos años, de una insuficiencia en el recurso hídrico para el consumo, fundamentalmente en los periodos secos de enero-febrero y julio-agosto. A la problemática se suma la imposibilidad de utilizar para el abastecimiento la principal fuente constituida por el río Bogotá, dado su estado de contaminación. De igual forma y de manera alterna durante las épocas de lluvia se presentan inundaciones en zonas agropecuarias, en zona de ronda de los ríos afectando viviendas y vías aledañas.