Derecho a la defensa en la justicia penal militar (2015)
El Derecho a la Defensa consagrado como un derecho fundamental en la norma Constitucional y que ha inspirado las normas rectoras para todos los ordenamiento jurídicos punitivos y sancionatorios que velan por la guarda de los bienes jurídicos tutelados, es desconocido materialmente en las acciones que reprochan el actuar de servidores del estado, con la lectura del código Penal Militar, al llevar al contexto real y ámbito de aplicación, desconoce el adecuado ejercicio del derecho de defensa, habida consideración que si bien en procura de garantizar defender los intereses de los funcionarios de las Fuerzas Militares y de Policía que en cumplimiento de su deber y/o como consecuencia del mismo pudieran quebrantar el ordenamiento penal castrense, ha creado un fondo que se encargue de la defensa técnica de los imputados militares y policías, considerándose que no es suficiente para garantizar la adecuada defensa de quienes velan por nuestra seguridad y un orden social y justo, pues si bien la defensa técnica es asumida por profesionales del derecho cuya amplia experiencia en litigio y cátedra los hace idóneos en el ejercicio de la abogacía, también es que el servicio prestado cuenta con un requisito que a mi humilde entender limita el acceso a los servicios ofrecidos y es la necesidad de ser solicitado por el imputado un servicio rogado” por lo cual es importante cuestionarse sobre la efectividad del derecho de defensa en este contexto para ello se utilizaran dos ejes temáticos en esta investigación comenzando por la consolidación de los conceptos teóricos sobre el derecho de defensa y la jurisdicción penal militar, para culminar con el estudio