La Catalogación OTAN y las Fuerzas Militares Colombianas (2015)
Este ensayo analiza las necesidades de la Defensa en Colombia en la implementación de la Catalogación OTAN, para las FF.MM. Esto significa un avance logístico del país a nivel mundial, permitiéndole tener unos resultados y mejoras en la aplicación de la gestión logística en la cadena de abastecimiento, establecer un proceso de provisión interinstitucional y de compras conjuntas, la codificación única de artículos con características idénticas, facilidad para la interoperabilidad a nivel nacional e internacional, la reducción de las duplicidades en los inventarios y en los suministros de equipos. Esta catalogación es una valiosa herramienta de control de inventarios y de fortalecimiento de la interoperabilidad de las Fuerzas Militares nacionales con las de otros países mediante la utilización de base de datos de catálogo maestro OTAN que recopila información a partir de todas las naciones participantes de la OTAN ya que cada país aporta datos de fabricantes y referencias de proveedores comerciales de un elemento. Este sistema presenta el respaldo internacional con normas definidas y aprobadas por países OTAN que garantizan y estandarizan el funcionamiento del sistema de catalogación a nivel nacional e internacional.