Análisis multitemporal utilizando imágenes landsat para la determinación de la pérdida de la capacidad productiva en la cuenca media del río magdalena (2021)
La presente investigación muestra los resultados de un análisis multitemporal de la cuenca media del Río Magdalena para determinar el impacto que ha tenido la intervención humana en la transformación del paisaje y cómo esto ha debilitado la capacidad productiva del suelo en dicha zona. Por medio de imágenes Landsat tomadas en los años 1998, 2007 y 2020 se realiza una comparativa del cambio en las coberturas de la cuenca media del Río Magdalena y se determina el área de las coberturas presentes en la zona que han sido afectadas con el paso del tiempo, para ello se realiza una clasificación supervisada en el área de estudio. Se presenta la clasificación de coberturas durante los periodos analizados. Este análisis llevó a la conclusión de que los asentamientos urbanos transformaron el paisaje, no solo por el crecimiento de las zonas urbanas, agrícolas y mineras y la producción de zonas ganaderas, sino por la tala indiscriminada de bosque nativo.