Modernización de la gestión pública desde la teoría institucional, análisis del caso del ministerio de defensa nacional de la república de Colombia (2016)
El desarrollo del texto corresponde a un tipo de trabajo descriptivo-documental, para el cual se recopila una revisión de literatura sobre el concepto y tipos de escuelas de institucionalismo (éntrelas que se encuentran el neoinstitucionalismo o institucionalismo moderno), el institucionalismo económico, la economía política institucional, el nuevo institucionalismo, institucionalismo histórico y el institucionalismo normativo. Por otro lado, el texto aborda desde una perspectiva histórica, la evolución del funcionamiento, la regulación y la modernización de las instituciones públicas como el Ministerio de Defensa Nacional en el cumplimiento y desarrollo de sus metas, desde la perspectiva institucionalista dentro de la cual es posible explicar el grado de modernización de este tipo de instituciones en el caso de Colombia. Otra de las variables que se tratan, es la relación entre la gestión pública, su modernización y el institucionalismo en el ministerio de defensa nacional, con lo cual se muestra la evolución de la institución y su forma de funcionamiento desde su creación hasta nuestros días.