La Cooperación Internacional para el Desarrollo como un instrumento de política exterior: caso Estados Unidos - Colombia (2018)
Este artículo desarrolla la tesis de que la Cooperación Internacional entregada por parte de Estados Unidos a Colombia es un instrumento de su política exterior, con el fin de influenciar las decisiones de política pública del país sudamericano, respecto a la lucha contra el narcotráfico y el terrorismo. Para ello el autor realiza una breve descripción sobre la cooperación internacional Norte-Sur entre Estados Unidos y Colombia durante los gobiernos de Andrés Pastrana, Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos, resaltando el Plan Colombia, el Plan Patriota y Paz Colombia como los instrumentos más relevantes de la cooperación internacional entre ambos países.