Evaluación de tratamientos pregerminativos en semillas de Morella pubescens Y Myrsine guianensis (2025)
La propagación de Morella pubescens y Myrsine guianensis, especies con gran potencial para la restauración ecológica en la región andina, se ve limitada por la dormancia de sus semillas y la falta de protocolos de propagación eficientes. El presente estudio se desarrolló en Cajicá, Cundinamarca y evaluó la efectividad de diversos tratamientos pregerminativos en ambas especies bajo condiciones controladas (incubadora: 25°C, oscuridad) y fluctuantes (invernadero: luz, temperatura y humedad variables) con el objetivo de determinar el tratamiento más eficiente para acelerar y uniformizar la germinación. Los tratamientos para Morella pubescens incluyeron escarificación mecánica con cortaúñas, estratificación en frío y tratamientos químicos con ácido giberélico y peróxido de hidrógeno. Para Myrsine guianensis, se evaluaron escarificación en agua caliente, estratificación en frío y los mismos tratamientos químicos que para M. pubescens; el diseño experimental fue completamente al azar y consistió en cinco tratamientos incluido el testigo, con seis repeticiones y cada unidad experimental conformada por 50 semillas. Se evaluaron variables de germinación como el porcentaje de germinación, la velocidad de germinación, la germinación diaria media y el tiempo medio de germinación. Los resultados indican que la escarificación mecánica optimizó la germinación de M. pubescens en condiciones de invernadero, mientras que el peróxido de hidrógeno fue el tratamiento más efectivo para M. guianensis en condiciones controladas. Estos hallazgos resaltan la importancia de seleccionar tratamientos pregerminativos específicos para cada especie y considerar las condiciones ambientales al momento de establecer protocolos de propagación.