Responsabilidad de la ingeniería civil frente al impacto ambiental negativo por la ejecución de obras de infraestructura (2020)
La ingeniería civil es la rama de la ingeniería que mediante la transformación de los materiales y procesos generan obras de infraestructura, con el fin de cada día satisfacer las necesidades básicas humanas mediante vías, vivienda, puentes, aeropuertos, entre otras; a medida que aumenta la población proporcionalmente crece la infraestructura, con ello aumentando la afectación al medio ambiente, por lo impactos negativos que estas obras generan, el hombre tiene prioridades de mantener su bienestar, pero no sin antes debe tener la conciencia de mantener la conservación del medio ambiente. Es allí donde la ingeniería civil tiene una obligación, que mediante la responsabilidad y el cumplimiento de las normas ambientales se dé un cambio total a la ejecución de futuras obras de ingeniería civil, pensando siempre en la protección del medio ambiente que, aunque no nos permitirá recuperar lo que ya perdimos, pero que podamos disminuir cada día los impactos negativos sobre el medio ambiente, asegurando un mejor futuro para neutras generaciones.