Importancia de los modelos financieros para determinar la viabilidad de un proyecto (2022)
Para poder determinar la importancia de los modelos financieros para la viabilidad de un proyecto, es importante contextualizar y conceptualizar que son los modelos financieros, que es un proyecto y la influencia que tiene cada uno de los anteriores términos entre sí. Con esto podremos empezar a determinar la importancia que buscamos ejemplificar y desarrollar a lo largo de este ensayo. Como primera instancia quiero definir bajo mi concepción personal que entiendo por proyecto, modelo financiero y su importancia en la viabilidad de los proyectos, con el fin de poder compararlo con significados ya establecidos en libros y en páginas web donde ya se tiene una percepción más clara y técnica de los temas a tratar. Para poder identificar y comprender las relaciones antes mencionadas, debemos saber que un proyecto es la planificación que esta integrado por procesos y actividades que se deben encaminar hacia un mismo objetivo, sin embargo la planificación de proyecto abarca una gran cantidad de temas bastante relevantes para todos los grupos de interés del proyecto, ya que con el tema de planificación encontramos los análisis de viabilidad, alcance, necesidades financieras y de recursos, por otra parte es importante resaltar que los proyectos deben de tener claro los anteriores ítems ya que si se requiere cumplir con tiempos de entrega y objetivos en conjunto del proyecto se debe saber interpretar cada parte del proyecto para tener una ejecución adecuada y ordenada. Por otra parte, la definición de un modelo financiero es algo mucho mas especifico dentro del área financiera, sin embargo, debemos tener presente que el modelaje financiero de una empresa se asemeja y se puede adaptar a un proyecto de una manera rápida, fácil y practica debido a que un modelo financiero se puede definir en el como plasmamos una estructura de una empresa, así mismo podremos plantear y organizar los recursos de un proyecto. Todo esto con el fin de poder implementar y mejorar los procesos. Cabe resaltar que ahora que hemos definido que es un proyecto, y un modelo financiero, quiero mostrar desde mi perspectiva que relación tienen estos conceptos; gracias a los conocimientos mostrados y adquiridos durante el diplomado puedo explicar de una manera más practica la influencia del área financiera en los proyectos.