Valoración de la Implementación de principios de economía circular en la gestión del recurso hídrico en empresas de Zipaquirá, con miras a innovar estructuralmente para reducir las presiones de tratamiento en la PTAR (2022)
El agua como recurso hídrico de gran valor, se ha convertido en un tema de suma importancia para la comunidad, desde su utilización en acueductos para la distribución a zonas urbanas e industriales, hasta la purificación de esta, una vez cumple el ciclo de manejo en las viviendas y grandes empresas. Para estas últimas, el agua tras ser implementada en procesos productivos se reconoce como agua residual; y a partir de allí, atraviesa diferentes procesos de limpieza, desinfección y purificación para su futuro vertimiento en zonas específicas de tal manera que disminuya el impacto que esta tiene respecto a los parámetros de toxicidad permitidos a nivel mundial. Sin embargo, el manejo de este mismo recurso una vez se “desecha” como última instancia, genera incrementos en los costos de producción de los empresarios ya que esto se considera una pérdida respecto al aprovechamiento y reutilización de recursos no renovables dentro de la misma industria. Por tal motivo, como medidas correctivas y de compensación por el gasto desmesurado de agua potable y el exceso de agua residual creada, la economía de las grandes industrias ha buscado soluciones a nivel ambiental, social y económico donde se implemente la regla de las tres erres de Kozáni Junichiro (reducir, reutilizar y reciclar) (Bonilla, 2018), para así disminuir los niveles de contaminación en el agua y hacer uso de esta en otros procesos del ser humano. Por consiguiente, se implementó el término de economía circular en las industrias donde se busca que los residuos pasen a ser una materia prima de ciertos procesos, reduciendo los desechos generados, minimizando así el impacto ambiental y de la misma forma ahorrar energía, reducción en costos para ambas partes de la industria, es decir, productor y consumidor; además, el uso de nuevas tecnologías permite un mejor manejo de los residuos y desechos, de la misma manera que la optimización de los recursos naturales para lograr una mitigación en la contaminación producida por las mismas empresas, donde la estrategia principal de la economía circular es “considerar y valorizar el residuo como un recurso” (Graziani, 2018).