Reflexiones sobre la ineficiencia del estado colombiano en la investigacion de conductas contra los derechos humanos, a partir de las decisiones del sistema interamericano de derechos humanos (2015)
En el presente trabajo se hacen algunas reflexiones sobre la ineficiencia del Estado Colombiano para investigar y sancionar conductas que afectan los derechos humanos, particularmente las descritas en la Convención Americana, tomando en consideración algunos pronunciamientos de fondo emitidos por la Corte Interamericana, estableciendo que no obstante las múltiples declaratorias de responsabilidad Internacional y la imposición de unos deberes específicos para que las autoridades los cumplan, relacionados con mejorar el sistema investigativo, respetar el principio de plazo razonable, procurar las garantías judiciales, la protección judicial y ajustar la normatividad interna a la los términos de la Convención, aún subsisten deficiencias en esos aspectos, aunado a elevados índices de impunidad tratándose de crímenes de hondo calado como las muertes de varios militantes de la Unión Patriótica, los desaparecidos del Palacio de Justicia y el homicidio de Luis Carlos Galán, entre otros, acaecidos desde hace más de dos décadas sin que se hayan resuelto.