Aplicación del balanced scorecard en la evaluación ex post de proyectos de construcción: caso de estudio (2013)
Hoy por hoy es indispensable la introducción de nuevas metodologías de evaluación en la gestión de proyectos de construcción, esto debido a que se hace necesaria la retro alimentación de proyectos similares principalmente en las áreas de desarrollo y gerencia de proyectos. Las características y la composición de requisitos creados por los proyectos, sumado a la escases de recursos y tiempos de ejecución de los proyectos, requieren alternativas eficientes que involucren la medición y gestión de indicadores diferentes a los financieros. Es por esta razón que metodologías como el Balanced Scorecard (BSC), brindan la posibilidad a las empresas de obtener el conjunto de herramientas que se necesitan para planificar y gestionar los proyectos, equilibrando los objetivos e indicadores con el fin de cumplir los parámetros determinados por la visión y misión de cada una de ellas, base del planteo de desarrollo integral de los proyectos.