La importancia de la gestión de riesgos y seguridad en la lucha contra los delitos LAFT (2016)
Este documento tiene como objetivo central el de describir la importancia que tiene la gestión de riesgos y seguridad desde diferentes frentes de acción en la estructuración de estrategias para la lucha contra los crímenes de lavado de activos (LA) y la financiación del terrorismo (FT). Para tal fin, es necesario, primeramente, plantear una descripción de dichos delitos y, así mismo, de los mecanismos de acción utilizados para su consecución, lo cual nos permitirá comprender las implicaciones y consecuencias que, en términos generales, acarrean para los actores de la comunidad internacional. Por otra parte, este documento señala, a nivel general, los objetivos que tienen los regímenes y alianzas internacionales implementadas por parte de los Estados y el sector privado, en este sentido, se hace énfasis en la función que tienen el régimen AML/CFT y los estándares BASC en la lucha en contra de los delitos LAFT. Por medio de lo cual, para comprender la implementación de dichos instrumentos, se ofrece una exposición de las acciones particulares que pueden adoptar las empresas utilizando como guía las herramientas suministradas por los estándares BASC.