Elementos de la pena en la jurisprudencia penal colombiana (2010)
La figura de la determinación de la pena puede ser vista desde varios ángulos. O bien como una forma en que la ley señala los límites punitivos y fija el monto de pena a imponer (determinación legal), o cuando el legislador arroja al funcionario judicial a una abierta discrecionalidad, a veces reglada (determinación judicial) para que sea éste quien realice la imposición cuantitativa de la sanción penal, o cuando es la ley la que entrega a las autoridades encargadas de la ejecución de la pena dicha tasación (determinación administrativa). En Colombia se ha partido de un justo medio entre la determinación legal y la judicial, en cuya legislación se entregan los parámetros generales en que se enmarca la pena para cada delito, a ello se denomina límites mínimos y máximos. Luego el funcionario debe establecer las figuras que permiten ampliar el marco denominados dispositivos amplificadores del tipo penal, estableciendo definitivamente un máximo y un mínimo cuya diferencia arroja un ámbito de movilidad el cual se divide entre cuatro. Cada segmento se denomina cuarto punitivo, entendiendo que el primero es el mínimo, el segundo es el primer cuarto medio, el tercero es el segundo cuarto medio y el último es el cuarto máximo