El secuestro un factor de inestabilidad pública en el departamento de Arauca y una mirada al alcance de una política integral de paz (2023)
El secuestro en Colombia ha sido uno de los delitos violentos más usuales del conflicto armado, que ha estado presente en gran parte de la historia del país, es un evento que ha afectado muchas personas y familias vulnerando su diario vivir en su propio territorio, generando huellas imborrables en muchos colombianos, esto generado por la violencia y la descomposición social producto de este fenómeno infringiendo de manera directa los derechos fundamentales de los individuos. Por varios años se ha sido utilizado como instrumento para la financiación de la guerra por distintos grupos armados como el Ejército de Liberación Nacional (ELN) y las disidencias de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP), lo cual ha generado un alto impacto de inestabilidad publica en varios territorios colombianos, incluyendo el departamento de Arauca, ubicado en la frontera con Venezuela, afectando negativamente el ámbito económico y el desarrollo del país. Razón por la cual se presenta un análisis sobre el secuestro a nivel histórico, y se presenta una marida al alcance de una política pública integral de paz, que aborde los diferentes factores que contribuyen al conflicto armado, incluyendo factores sociales, económicos, políticos y culturales, de manera que busque promover la reconciliación en el departamento de Arauca.