Diseño de un modelo analítico que determine las características de los puestos de trabajo y asociarlos con perfiles laborales de acuerdo con las generaciones vigentes (BABY BOOM, X, Y, Z), para la industria manufacturera (2023)
Este ensayo propone el diseño de un modelo analítico para determinar las características de los puestos de trabajo en la industria manufacturera de acuerdo con las generaciones vigentes (BABY BOOM, X, Y, Z). El modelo analítico permitirá asociar los puestos de trabajo con los perfiles laborales de cada generación. Se utilizarán técnicas de análisis de datos para identificar las características de los puestos de trabajo y evaluar su relación con los perfiles laborales de cada generación. Basados en las diferentes necesidades y expectativas en relación con los puestos de trabajo. Estas generaciones tienen diferentes habilidades, intereses y preferencias que deben ser consideradas en los puestos de trabajo. Los Baby Boomers buscan un enfoque más tradicional, mientras que la Generación X y la Generación Y buscan mayor flexibilidad y modernidad. La Generación Z, por su parte, es más tecnológicamente avanzada y busca una mayor conectividad con el trabajo. Esto permitirá a los gerentes de la industria manufacturera tomar decisiones informadas para mejorar la contratación, productividad y satisfacción de los empleados.